Auf dieser Seite informieren wir Sie über neue gemeinnützige Projekte und Neues aus unserem Verein.

Kurs für ehrenamtliche Hospizhelfer

Zur Verstärkung unseres Teams der ehrenamtlichen Hospizhelfer hat ein  Kurs am 09.03.2019 begonnen.

Der Kurs dauert ca. sechs Monate und findet einmal wöchentlich bzw. an Wochenenden statt. Er verschafft Einblicke in Palliativ- und Krankenpflege, Seelsorge, Demenz, Schmerztherapie, sowie Erfahrungen über Sterben, Tod und Trauer.

Der Kurs findet in unseren Räumen am Marienberg 13

in 66780 Rehlingen statt.

Für das Jahr 2020 findet sich bereits der nächste Kurs in Planung!

Bei Interesse melden Sie sich bitte unter

Tel.: 06835 6070159 oder

Supervision

Termine und Ort der  Supervisionen

14.12.2019 von 09:30 - 12:30 Uhr

Am Marienberg 13

66780 Rehlingen

Helferabend

Wir treffen uns um 18:00 Uhr

Am Marienberg 13

66780 Rehlingen

02.10.2019 um 18:00 Uhr Thema: Arbeit der SAPV

05.11.2019 um 18:00 Uhr Thema: Sturzprophylaxe

Trauerkreis

Derzeit findet kein Trauerkreis statt.

Wir werden im Frühjahr 2020 mit einer neuen Gruppe    beginnen. Die Termine werden rechtzeitig veröffentlicht.

Bei Interresse oder weiteren Informationen kontaktieren Sie uns unter 06835/6070159 oder 0171 469 7101

10 Jahre Hospizverein St. Nikolaus

Am 26. Juni 2019 fand die Feier zum 10-jährigen Bestehen unseres Hospizvereins St. Nikolaus statt. Die zahlreichen Besucher folgten aufmerksam den Einführungsworten des Vereinsvorsitzenden Dr. Hermann Fries.

Den, die Hospizarbeit lobenden Worten des Ortsvorstehers von Siersburg, Herrn Minister Reihold Jost, folgten die Grußworte des Dechanten im Dekanat Wadgassen, Herrn Pastor Ingo Flach. Es wurde klar dargestellt, wie wichtig das Ehrenamt in unserem Tätigkeitsbereich ist. Zur Aktion "Hospiz macht Schule" informierten die ehrenamtlichen Mitglieder Günter Pöhland und Bernd Lutz. Sie waren während einer Projektwoche an der Grundschule Diefflen. Auf kindgerechte Weise wurde den Schülern der vierten Klasse das Thema Sterben und Tod nahe  gebracht. Zum Abschluss der Feier hielt Herr Sanitätsrat Dr. med. Dietrich Wördehoff   einen Vortrag zum Thema: "Verhungern und Verdursten? Ernährung und Flüssigkeitszufuhr am Lebensende". Im Anschluss  an das Referat beantwortete Dr. Wördehoff die Fragen aus dem Publikum.

Grillnachmittag mit Minister Jost

Während unserer Jubiläumsveranstaltung wurde uns von Minister Reinhold Jost als Zeichen seiner Anerkennung für die Tätigkeit der Ehrenamlichen Hospizmitarbeiter  ein Grillnachmittag angeboten. Dieser findet am 21.09.2019 ab 14 Uhr im Vereinshaus in Siersburg statt.

Grillmeister sind Minister Reinhold Jost und Dechant Flach!

Wir freuen uns auf einen schönen Nachmittag in gemütlicher Runde.

Treffen in der Vorweihnachtszeit

Am 06. Dezember 2019, um 16:00 Uhr,  laden wir alle  Ehrenamtlichen und Mitglieder des Hospizvereines und die  Einwohner der Gemeinden Rehlingen-Siersburg zu einer gemeinsamen Feier in der Vorweihnachtszeit ein.

Unsere Feier findet Am Marienberg 13, in Rehlingen statt.

Vorstandssitzungen

Dienstag, 24.09.2019 um 18:00 Uhr

Am Marienberg 13 in Rehlingen

Die nächste Mitgliederversammlung

findet statt am

Dienstag, den 17.03.2020 um 18:00 Uhr

Am Marienberg 13 in Rehlingen

Verleihung des CDU Bürgerpreises

Die CDU Rehlingen-Siersburg verleiht jedes Jahr den Neujahrspreis und ehrt damit Bürger, Vereine oder Organisationen, die sich in ganz besonderer Weise für das soziale Mitteinander in den Dörfern der Gemeinde verdient machen. Als "Bürger des Jahres 2017" ehrte die CDU bei ihrem Neujahrsempfang jetzt Dr. Hermann Fries, den Vorsitzenden des Hospizvereins St. Nikolaus Rehlingen-Siersburg, und das gesamte Team der ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Dr. Fries leitet den Hospizverein seit seiner Gründung als Vorsitzender. Der Preis wurde ihm von Ministerpräsidentin Annegret Kramp-Karrenbauer überreicht.